ayoooo searching ^_^

Sabtu, 28 November 2009

ngelantur (tobe continued)


Kata orang dengan menulis kita bisa menghilangkan kepenatan, dan kegelisahan yang kita alami, tapi aku bingung dari mana semua ini harus ku awali??? Mungkin dari bahasan kepura2an?? atan kebahagiaan?? Atau kemunafikan?? Hmm mungkin semuanya ini akan ku mulai dengan bahasan siapa aku??? Yap siapa aku??? Aku hanya seorang yang hidup dalam kepura-puraan dan kemunafikan yang membuat hidupku jauh dari kebahagiaan.. sepertinya ungkapan itu cukup tepat aku tunjukan untuk diriku sendiri. Mungkin bagi beberapa orang aku terlihat sangat mendramatisir keadaan tapi untukku tidak, lalu mengapa semua ini bisa terjadi padaku??? Jika aku tahu jawabnya maka tidak akan aku tanyakan mengapa hal ini bisa terjadi padaku, pada seseorang yang menurut orang lain almost perfect.. ya mestinya aku cukup berbahagia dengan apa yang sudah aku miliki saat ini, keluarga yang bahagia, hidup yang berkecukupan, pendidikan yang tinggi. Lalu apa sebenarnya yang aku cari???? Dalam hidup ini aku hanya menginginkan kebahagiaan, tapi dimana kah aku bisa mendapatkan kebehagiaan yang selama ini aku cari???
Harta???? Aku memang tidak memiliki mobil atau HP keluaran terbaru tapi itu bukan masalah bagiku,sungguh. Meskipun terkadang memang terbesit keinginan untuk memiliki barang mewah tersebut tapi keingiinan itu tidak serta merta membuatku bersedih, aku merasa cukup dengan semua hal yang aku punya saat ini.
Aku ingin mencintai dan di cintai, aku hanya ingin cinta. Ya hanya cinta yang aku mau, look lebay yah??? Jika orang di sekitarku mendengar hal ini mungkin mereka akan tertawa terbahak2.. seorang “aku” tidak memiliki cinta???? Dan ketika orang menertawakan aku, itu adalah saat yang tepat untuk menangis, itu pasti sangat melegakan meskipun tidak akan menyelesaikan masalahku. Hufffthh kok aku jadi sepesimis ini??? Mana aku yang penuh tawa??? Mana aku yang selalu bisa membuat orang lain tersenyum??? Mana???? Mana??? Pasti sekarang aku pengen nangis??? Ya kan??? CENGENG!! MEMALUKAN!!!. Si “aku” was die. Tidak ada lagi the strong gal yang aku kenal, meskipun sungguh aku merindukan sosok itu hadir kembali di dalam diriku, bukan aku membenci aku yang mellankolis ini, tapi aku hanya ingin bisa untuk selalu bisa membuat orang lain tertawa.
Ahhh semua ini makin membuatku bingung. Keinginan yang bertolak belakang dengan prinsif hidup. Prinsif hidup yang mau tak mau harus aku patuhi karena ini menyangkut identitas diri. I Really need someone who care of me.. come on wake up gal…. ini bukan certia dongeng yang penuh dengan kebahagiaan, ini adalah kehidupan, ya kehidupan yang penuh liku. Kehidupan yang tidak pernah menawrkan cinta untukku.
Yang ku tahu cinta tak bersekutu dengan setan, yang bersekutu dengan setan itu nafsu, aku tidak mau nafsu yang ku inginkan cinta. Apakah yang ku inginkan ini benar-benar cinta???? Ataukah ini hanya nafsu semata???? Ya illah entahlah ini keluh kesahku ini yang keberapa yang aku limpahkan padaMu. Ya rabb aku hanya ingin cinta, cinta yang bisa membuatku bahagia, cinta yang hakiki, yang tidak menyakiti, cinta yang selalu membimbingku untuk selalu dekat denganMu.
Aku hanya bisa serharap semoga kehidupan mau mengajari aku untuk lebih arif memaknai takdir, memaknai cinta. Karena sejujurya aku teramat lelah memburu baying-bayang yang tak guna pula kuburu, bahkan hanya akan menambah daftar dosaku yang sudah teramat panjang.........(tobe continued)

Selasa, 24 November 2009

puasa sunnah yang pahalanya luar biasa


assalamu'alaykum...
teman2 sebantar lagi lebaran idul adha menyapa kita... dan sebelum tgl 10 dzulhijjah itu datang kita di sunnahkan untuk berpuasa pada awal bulan dzulhijjah... kita semua pasti sudah tau puasa itu selain berpahala jg memiliki efek positif untuk tubuh kita alias dapat menyehatkan... dan berbahagialah orang2 yang di beri kesempatan untuk melaksanakan puasa2 sunnah itu... karena ternyata pahala puasa sunnah itu pahalanya luarrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr biasa.... dan inilah keterangannya:


Dalam kitab Duratunnashihin halaman 267 (cetakan : Toha Putera) disebutkan
bahwa :
1. 10 hari menjelang akhir bulan Ramadlan, karena pada malam itu dipercaya
oleh banyak dari kalangan ulama mengenai Lailatul Qodar.

2. 10 hari pada awal bulan Muharram, karena pada pada tanggal sepuluhnya
kita disunahkan berpuasa. Menurut Hadit, bahwa barang siapa yang puasa pada
tanggal 10 Muharram (Asy Sura).

3. 10 hari pada awal bulan Dzulhijjah; beberapa kisah dan sejarah penting
yang terjadi pada awal bulan Dzulhijjah :


Pada hari ke-1 dikabulkannya doa nabi Adam as. Barang siapa yang berpuasa pada
tanggal 1, maka Allah akan mengampuni dosa-dosanya.
Pada hari ke-2 dikeluarkannya nabi Yunus as. Dari perut ikan. Barang siapa yang
berpuasa pada tanggal 2, maka ia seperti beribadah kepada Allah selama satu
tahun dan tidak disertai dengan maksiat.
Pada hari ke-3 dikabulkannya doa nabi Zakaria as. Untuk mendapatkan momongan.
Barang siapa yang berpuasa pada tanggal 3, maka doanya akan dikabulkan.
Pada hari ke-4 dilahirkannya nabi Isa as. Barang siapa yang berpuasa pada
tanggal 4, maka akan dihilangkan mara bahaya, kefakiran, dan dikumpulkan dengan
malaikat pencatat amal baik.
Pada hari ke-5 dilahirkannya nabi Musa as. Barang siapa yang berpuasa pada
tanggal 5, maka ia akan dibebaskan dari kemunafikan dan siksa kubur.
Pada hari ke-6 dibukanya para nabi pada kebaikan, barang siapa yang berpuasa
pada tanggal 6 Allah akan melihatnya dengan kasih sayang-Nya.
Pada hari ke-7 ditutupnya pintu Jahanam sampai melewati tanggal 10, barang
siapa yang puasa pada tanggal 7, maka akan ditutup baginya 30 pintu kesusahan
dan dibuka 30 pintu kebaikan.
Pada hari kedelapan (Tarwiah), barang siapa yang berpuasa pada hari ke-8, maka
dia akan diberi pahala yang satupun makhluk dibumi ini tiak ada yang tahu nilai
pahalanya kecuali Allah.
Pada hari ke-9 (Arafah), hari ketika seluruh jamaah haji berkumpul di pada
arafah. Menurut Hadits “Puasa pada hari `Arafah (9 Dzulhijjah) dapat melebur
(dosa-dosa) tahun yang lalu dan yang akan datang” HR. Muslim, No. 1162.

uda bacakan?????????????????? rugi deh kalo ga puasa... makanya ayo teman2... mari kita banyak2 berpuasa di buan dzulhijjah ini... semanagat teman2... mudah2an ada manfaat yang di ambil dari tulisan ini.... selamat berpuasa sunnah .... dan selamat mendapatkan pahala yang luar biasa ^_^

wassalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh

Senin, 23 November 2009

idul adha

assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh...

senangnya sebentar lagi lebaran idul adha.. itu artinya waktunya nyate sampe puas bentar lg jg dateng hehe buat semuanya met idul adha ya

oh iya mudah2an pada idul adha kali ini saudara ato teman kita, orang ta kita yang sedang melaksanakan ibadah haji menjadi haji yang mabrur. amin...

Jumat, 20 November 2009

TERNYATA DIA



….. ibu-ibu bapak-bapak siapa yang punya anak blang aku, aku yang tengah maluu pada teman-temanku karna Cuma diriku yang tak laku-laku……

Huffffffffffthh lagu band wali ini nyindir aku banget c, pencipta lagu ini pasti mengalami hal yang sama denganku saat ini… Adinda Aulia 25 tahun seorang perempuan berjilbab HRD karyawan di perusahan swasta ternama di bandung, ga jelek2 banget lah, lulus dengan IPK 3,26 di universitas terkemuka di bandung, cantik, berprestasi dan berada. Kadang aku berfkir kurang apa aku di banding c fatma, yulia dan intan?? Tapi kenapa sampai saat ini jodohku juga belum menampakan batang huidungnya??? Ya Allah ini sangat ironis..

Dua tahun yang lalu Amar seorang rekanku di bagian marketing datang k rumahku untuk melamarku, memang c usianya lumayan terpaut jauh denganku 7 tahun. Tapi itu tidak menjadi masalah bagiku, lamaran itu pun aku terima tapi ternyata ibunda amar sudah menetapkan calon istri amar di kampungnya di padang, maka kandaslah mimpiku saat itu, setelah itu datang Erwin si anak pengusaha ternama, handiko si pecinta alam, dodo si anak band, dan dan dan… banyak sekali orang yang melamarku tapi sejauh ini Allah masih belum mempertemukanku dengan belahan jiwa ini, aku yakin Allah akan mempertemukan aku dengan jodohku dengan waktu dan cara yang paling indah menurut-Nya

“ dinda kapan kamu nyusul c marni?” Tanya ibu saat makan malam

“nyusul kemana bu????” aku balik bertanya pada ibu

“menikah nda, ibu baru pulang dari rumah marni dia udah selametan anaknya yang kmaren lahir, ibu juga kan pengen cepet-cepet punya cucu nda, lagi pula ibu juga malu sama tetangga-tetangga yang lain, mereka yang umurnya di bawah ibu aja udah ada yang punya cucu 3 apalagi bu hasan tuh omonganya suka nyakitin banget, suka bikin ibu sedih…” kata ibu

“ni juga dinda sedang berusaha bu, berdo’a jg udah bu, ya memang belum datang aja jodohnya bu” jawab ku sambil tesenyum kecut

“ iya nda yang penting jangan lupa berdo’a sama berusaha, lagi pula ayah pikir kalo di paksa2in jga ga bagus bu, nanti malah kawin cerai kaya artis2 di infotainment yang suka ibu liat itu lho” kata ayah

“iya yah” seruku

“ tapi kan yah ibu ga suka kalo anak kita di omongin ibu-ibu komplek sini, di bilang ini lah itulah bikin kuping ibu panas aja”

“sudah lah bu, ga usah dengerin omongan tetangga. Lagi pula jodohkan sudah ada yang ngatur bu”

Kriiiiiiiiiiiiiiiiiing kriiiiiiiiiiiiiiiiing

Obrolan kami terhenti gara2 ada telp berdering (untung lah seruku dalam hati, aku sudah capek denger ibu nggomongin itu mulu) lalu aku pun beranjak dari meja makan untuk mengangkat telp dan ternyata telp itu datang dari teman SMAku dulu MIRA yang mengundangku untuk menghadiri acar pernikahannya minggu depan… apesssssssssssssssss

“Im single n very happy aha aha…..” di hpku menandakan ada sms di hp ku, temen2 SMAku dlu berencana untuk datang brsma-sama k pernikahanya MIRA wah bisa jd ada acara reuni di resepsinya dinda nih, comment FBku, twitterku, emailku bahsannya pernikahan Mira terus..

Setelan baju warna pink dan kerudung putih ini membuatku kelihatan lebih muda, dan karena mobilku sedang di bengkel aku pun berangkat naik motor maticku dari dago atas menuju sebuah gedung di daerah jalan sukarno hatta untuk mengahdiri acara pernikahan mira, selama dijalan aku asyik memikirkan bagiman keadaan teman SMA2ku yang lain, hmm pasti bakal ngerumpi sama temen lama neh pikirku.

Sesampainya dilokasi…

Ternyata teman2ku sudah berkumpul niken, nisa, dan intan wah semuanya pada datang komplit plus keluarga kecil mreka masing2 niken dan alif jagoannya, nisa juga datang dengan si cantik zakia, dan intan yang baru menikah setahun lalu datang dengan perut mebuncit hehehe (membuat nyaliku menciut saja,)

Setelah saling menyapa dan menanyakan kabar masing2 tiba2 niken bertanya padaku “nda kapan kaya kita?”

“insya allah secepatnya nik”

“secepatnya itu kapan bu??? Tu c intan yang paling kecil diantara kita ja perutnya lagi berisi 5 bulan” sela icha

“wah jadi bingung jawabnya” kataku sambil ketawa

“ayo nda jangan keasyikan kerja, menikah juga ibadahkan???”

“iya nda menyempurnakan setengan iman lho nda, pahalnya besar”

“iya iya” (huffft ini lg ini lg,, ingin aku berteriak sama pnjahat KIDNAP ME!!!!!!!!!!!!!! Bikin speechless aja)

Untuk menghindari pembicaraan ini berlanjut dengan alasan haus akupun meminta izin untuk mengambil minuman. Saat tengah mengantri tiba2 seseorang mendorongku dari belakang membuat aku jatuh kedepan dan menabrak seorang laki2 yang tengah memegang segelas penuh syroup cocopandan dan……… byurrrrrrrrrrrr syroup itu membasahi gaun pinkku

“Ya allahhhhhh” pekik ku

“aduh maaf mbak, maaf banget, saya ga sengaja” seru laki2 tersebut

“gpp” jawabku sambil mengelap2 pakaianku sampai tiba2

“JILBAB ??????” Tanya laki2 tersebut

“hah????? NDUD????” ucapku sambbil terpaku melihat sosok di depanku

Yang ada di depan mataku ini c ndud??? Ga mungkin ah kalo cowok keren yang ada di depan aku tuh c ndud, c Raka yang cupu itu??? kayanya ga mungkin deh, beda banget ya??? masa sih dia raka?? Si anak cupu yang suka nongkrong di perpustakaan?? Si anak yang cupu yang suka jd juara kelas?? Si cupu yang manggil aku c jibab??? Beribu2 pertanyyaan melintas di pikiranku

“Hey aku minta maaf eh kamunya malah bengong lg jilbab” ucapnya mengagetkaku

“ehh iiy ga papa ndud eh raka”

“kamu masih pake jilbab ya nda??? tapi kyanya mulai sekarang aku mesti terbiasa panggil kamu nda deh hehehe”

“apalagi kamu ka, pangling banget, kalo kamu ga panggil aku jilbab aku ga bakalan kenal lamu lho… u changed n surprised me, ksibukan kamu sekarang pa ka???

“sekarang aku ngajar nda”

“ ngajar apa????”

“ngajarin mahasiswa ngomong bhs.ing nda”

“ wow lecture.. its cool”

“biasa aja nda, kamu sekarang sibuk apa nda?”

“nguli aku ka” jawabku sambil ketawa

Pertemuanku dengan raka menyambungkan kembali tali silaturrahmi kami yang sudah terputus, aku pun mulai sering berbincang2 dengan dosen keren itu via telp, mulai dari budaya (yang bikin kita miris tu ulah Malaysia yang dengan sengaja mencaplok budya, seni, dan pulau-pulau kecil di Negara kita INDONESIA tercinta errrghhh bikin geram saja), politik ( masalah pemerintah dan teroris dan tak lupa sengketa pemilu yang berjkepanjangan), social(fatwa haram MUI terhadap pekerjaan mengemis… ini GILA!), buku (kita sepakat kalo buku 5 cm adalah buku yang wajib dibaca siapapun) dan tentu saja kuliner (hehehe badan raka boleh saja sudah tidak gemuk lagi tapi selera makanan dan hobynya makan masih saja tidak berubah, dia masih saja seperti yang dulu).

“ ya allah yang maha pengasih dan maha penyayang di sepertiga malam ini hamba bermunajat kepadamu ya allh, hamba memohon kepda Mu berikanlah apapun yang terbaik bagi hamba menurutMu ya Allah, hamba yakin apa yang tejadi kepada hamba saat ini adalah pertanda bahwa Kau sangat menyayangiku ya Allah, berikan hamba yMu yang lemah ini kekuatan untuk melalui semua ujian dari Mu ya Allah, ya Allah tambatkan lah hati hamba kepada orang yang menambatkan hatinya pada Mu. Amien” dan ku akhiri malam ini dengan sujud panjangku. Dan jam menunjukkan pukul 3.10 WIB saat ku lirik jam dinding dikamarku, tiba2 hpku berdering dan

“assalamu’alaikum nda”

“Wa’alaikumsalam”

“nda……”

“ya ka”

“would u be my wife???”

“HAH???????”

“answer my question nda… would u be mne?? Kamu mungkin bingung nda kenapa secepat ini, bt im not kidding u… I really wanna be ur, sudah sekian lama aku nyimpen perasaan ini buat kanu nda, Adinda cuma kamu orang yang bisa ngehargain aku apa adanya aku, dan bahkan ketika yang lain menghinaku nda, kmau selalu percaya sam aaku nda, dan kamu adalah orang yang paling ngertiin aku nda, dan yang paling penting karena hanya kamu yang aku mau nda. Cuma kamu”

Setelah sesaat kami terdiam dalam hati aku berkata “ya allah secepat ini kah do’a2ku kau kabulkan ya Allah????

“ka, aku hampir menikah 2 tahun yang lalu, bahkan beberapa lelaki datang melamarku, aku tidak mau kejadian2 seperti itu terulang lg kepadaku ka”

“lalu”

“aku mau menjadi pendamping hidupmu, tapi ada syaratnya”

“apa syaratnya nda??”

“aku mau kau menikahiku besok”

“besok??????????”

“ya, dan aku hanya ingin meminta mahar kau membacakan surat al-ikhlash untukku, bagaimana lecture??? Are u ready???”

Raka terdiam diseberang sana, dan aku??? Tentu saja aku sangat cemas menanti jawaban yang akan keluar dari mulut seorang Muhammad raka pratama

“okey adinda… deal for everything, bersiaplah untuk besok nda”

Aku tak bisa berkata apapun, aku hanya bisa mengucap hamdallah dan tanpa terasa air mataku mengalir, alhamdulillah terimaksaih ya Allah . Ternyata dia……

Keyz 1 September 2009

HAPPY ENDING


Hari senin ke light pub

Hari selasa nongkrong bareng honda lovers club

Hari rabu liat konser java rocking land

Hari kamis refreshing di easy diskotik

Hari jum’at modiv mobil di bengkel ruben

Hari sabtu ke target bilyard

Hari minggu tidur…


gue lirik jadwal kegiatan gue minggu depan di blackberry 320 yang baru 2 minggu ini gue beli, jadwal yang sempurna. Untung si Sabrina bawel udah geu putusin batinku, kalo ga??? beuhhh ga ada jadwal tidur buat gue. Nemenin creambath ke salon lah, shopping lah, k dokter hewan meriksa si katty lah, dan bla bla bla bla.. tapi jujur gue ngerasa kesepian juga ga punya cewe hehe, gue bukan tipe cowo yang betah ngejomblo lama2, tampang gue kan oke gini jadi masih banyak lah yang mau ngantri, waiting list hahaha enaknya ntar senin gue pergi sama siapa ya???? Mila??? Ga ah bodynya kurang bohay, hmm Risa??? Kecentilan, Sabrina??? Haram buat gue hukumnya jalan sama mantan pacar (ni hukum gue yang bikin )… nyari mangsa baru ah, gue pun refleks nyalain PC temen terbaik gue, kalo c PC ini cewek pasti udah gue pacarin dia, terus gue ajak kawin dah tu c PC, dan ga bakalan gue cerein dia dah, abisnya dia ngertiin gue banget. Setelah gue koneksiin ke internet gw mulai mengetik sebuah alamat web applikasi chatting yang memiliki banyak member lalu gue pun loggin dengan username Searching_for_a_gal setelah itu gue liat siapa kira2 cewe yang bisa gue ajak jalan, di contact list gue ada beberapa cewe yang usernamenya ijo berati mereka lagi ol, tania_cantik temennya Sabrina yang paling cakep yang juga ngejar2 gue juga online, akhirnya gue mutusin buat ngajak tania aja

Searching_for_a_gal: hi tania

Tania_cantik: hi Sab ex-bf

Searching_for_a_gal: jiah begitu bgt c lu sama gue tania, lg ngapain tania?

Tania_cantik : hehehehe, lg bt

Searching_for_a_gal : bt np?

Tania_cantik : ga ada yang nemenin

Searching_for_a_gal : mw gue tmenin ga?

Tania_cantik : boleh

Searching_for_a_gal : asyik, tp gue Cuma bisa nemenin lu senin ini tania

Tania_cantik : okey, ktemuan dimana neh?

Searching_for_a_gal:Light café and pub aja, gimana tania???

Tania_cantik : okey

Searching_for_a_gal: gue tunggu dsana jam 9 ya

Tania_cantik : okey, yo gue off dlu ya, mau makan neh

Searching_for_a_gal: okey ntar gue telp lu ya tania

Tania_cantik : okey, bye

Tania_cantik has been set off

Yes dapet juga.

SENIN

senin malam pun gue pergi menggunakan honda stream black gue, sebenernya masih ada Honda jazz sama Honda new CRV (I luv honda) yang nangkring di garasi rumah gue, tapi malem ini gue kangen sama Honda stream yang di beli tahun lalu, jarang banget gue pake, setelah gue mengeluarkan stream ini gue pun meluncur di jalanan kota bogor, perlu waktu sekitar 30 menit untuk sampai ke Light pub n caffe yang terletak di pusat kota bogor, tapi gue ga usah ngebut2 toh jam juga baru nunjukin jam 8, gue kan janjian jam 9 mlem sama tania, dengan refleks gue nyalain mp3 di mobil gue, tp lho kok macet??? Duhh bikin bt aja neh mp3 tau gini gue ga pke mobil ini, lalu gue pun mulai mencoba buat mencet tombol2 d mp3, apa yang bikin macet ya?? Jalanan bogor yang sedikit lengang membuat tangan gue makin nafsu mencet2 tombol mp3, konsentrasi mata gue yang tadi ngeliatin jalan juga mulai terpecah gara2 mp3 sampai2 gue ga liat satu sosok pituh yang melintas depan mobil gue, dan…. BRAAAAAAAAAAAAAAAAAK!!!!!!

Mobil gue nabrak!!!! Refleks gue injek rem mobil gue dan turun melihat apa yang sebenernya gue tabrak, dan ternyata yang gue tabrak itu seorang cewek… OH MY GOD mobil gue pun mulai di kerubutin sama orang2 yang emang ada disekitar situ. Gue pun membawa cewe tersebut ke rumah sakit PMI untung tempat lokasi kejadian ga terlalu jauh dari rimah sakit milik pemerintah daerah bogor tersebut.

SELASA

Acara nongkrong bareng2 anak2 club Honda lovers udah gue batalin, Jadwal gue hari ini adalah ke RUMAH SAKIT, gue udah nemuin keluarga cewek yang udah gue tabrak, untung tuh keluarga si korban ga nuntut gue ke pihak berwajib, lagi pula tuh cewek juga ga sampe luka parah, dia Cuma menderita luka ringan di bagian luar tubuhnya dan gak ada luka dalam yang dia derita, syukurlah dia ga pa2. Oh iya nama cewek yang gue tabrak itu Andini Larasati mahasiswa tingkat 2 di Universitas Djuanda, dia tuh punya 1 orang ade laki2 namanya rama, gue serius deh andini tuh cakep banget sumpah cantiiiiiiiiiiiiik bagt, cantik luar biasa deh, matanya mantap, bulet jernih banget, suaranya juga merdu tapi dia tuh pemalu banget masa ngobrol sama gue aja ga pernah mau ngeliat gue, ngeliatnya kemana2 aja. aneh, dan yang lebih aneh lagi udah tau dia cantik badannya juga proporsional ehhh malah di bungkus tuh body jadi ga keliatan deh okehnya. Makanya gue lebih nyaman ngobrol sama adenya si rama, rama itu lebih muda dari gue tapi gak kalah pinter wawasannya luas, diajak ngobrol apa aja nyambung, tapi paling enak di ajak ngobrol tentang masalah agama katanya yang ngajarin dia salah satunya andini (hebat bgt tuh cewek), gue udah tau kalo orang yang ga sholat itu berdosa dan masuk neraka, tapi kok gue males banget shalat ya??? Rama bilang “orang yang masuk waktu shalat itu ibarat orang yang kebakaran, kalo dia ambil wudhu dan shalat berarti itu artinya dia ambil air buat madamin apinya dan manggil pemadam kebakaran, nah kalo orang itu gak shalat berate dia membiarkan dirinya terbakar oleh api, lg pula apa sih susahnya shalat??? Cuma lima menit kok, trus kalo kita masuk syurga kita kan bisa ketemu sama bidadari impian kita A(aa panggilan dari rama buat gue hehe), lebih cantik dari cewek yang paling cantik yang Allah ciptakan di dunia ini A, rama pengen punya bidadri di syurga A”. (pasti bidadarinya kaya andini semua deh, pengeen, ngiler gue dah)

Oh iya rencana gue sama tania kemaren otomatis gatot alis gagal total bin ancur berantakan untung dia ngerti, tapi gue uda janji sama tania buat ganti jadwal ketemu gue sama dia di Easy diskotik kamis besok (dan teryata dia jg suka ksana)

RABU

Hari ini gue datang lagi ke ruang perawatan di kamar Anggrek kelas VIP di rumah sakit dan itu artinya tiket nonton java rocking land gue angus sia sia (tapi gue ga nyesel), kata dokter Andini udah boleh pulang hari ini, tapi dia mesti chek up lagi minggu depan, dan gue menawarkan diri buat nganterin mereka balik (naik CRV gue, honda stream gue uda ga bakalan gue pake lagi!!!) setelah gue lunasin biaya administrasi rumah sakitnya gue pun nganterin mereka pulang.

Di jalan tuh rame banget c rama emang anaknya pinter ngocol ada aja bahan becandaannya, ibu sama bapak dari tadi ketawa mulu, kalo si neng geulis eh andini Cuma senyum2 ja, ga sekalipun gue denger dia ketawa, ehh ternyata rumah mereka ga terlalu jauh dari kampus UNIDA. Perjalanan yang di tempuh sekitar 1 jam itu pun ga kerasa , kok bentar banget ya??? Gue berharap kalo mereka tinggal di bandung biar lama nganternya hahahaha

Rumah mereka tuh asri banget, ga gede tapi nyaman banyakk pohon, banyak bunga2 di halaman rumah mereka, bikin betah aja. Gue sebenrnya pengen lama2 tinggal di rumah itu tapi gue juga ga mau ngerepotin mereka jadi menjelang sore gue pun pamit buat pulang.

Oh iya tadi pas gue di rumah andini tiba2 tania telp ngingetin gue buat acara besok malem. (kok gue ga semangat ya???)

KAMIS

Pagi2 banget rama telp gue minta gue buat datang ke rumahnya sore itu buat ngehadirin acara selametan pulangnya kak dini (panggilan rama buat neng geulis andini hehe), tanpa berfikir panjang gue pun mengiyakan, rama pun seneng gue datang ke bakal datang ke rumahnya dia, sekalian dia minta gue buat bawa majalah2 otomotif yang gue punya buat bahan belajarnya dia karena kebetulan dia juga siswa SMK d jurusan Tekhnik Otomotif.

Jam udah nunjukin jam 10.05. Sebenarnya gue bisa datang nanti sore ke rumah andini tapi kok kaya nya gue udah ga sabar ya???? Kalo gue dateng sekarang malu ga ya??? tapi dari pada gue bengong dirumah mending gue kesana ja siapa tau gue bisa ikut bantu2, (bantu2 apa mau liat andini??? Hayo ngaku), udah ah bawa muka badak aja dan akhirnya gue datang ke rumah neng andini geulis, ibu keherenan liat gue datang jam segitu, ibu kira jam di rumahnya mati hahaha, karena gue udah datang kesana akhirnya gue pun ikut bergabung dengan kesibukan disana, di suruh beli cup buat pudding, beli susu bubuk, beli bunga, wah banyak banget kerjaan gue disana. Jadi ngiri gue coba kalo gue jadi bagian di keluaga ini pasti hepy banget, sumpah ga bakalan nolak gue (haiaah pikiran gue mulai ngelantur neh) Acara selametan pun dimulai jam 4 setelah shalat ahsar, oh iya shalat sejak ketemu keluarga ini shalat gue ga bolong2 suerrr semenjak pembicaraan gue sama rama di rumah sakit gue rajin shalat, gue pengen punya bidadari disyurga, pengen banget, apalagi kalo bidadarinya kaya neng andini geulis hehe

Jam 5 tania telp gue buat ngingetin acara kita ntar malem (oh iya gue kan ada jadwal pergi malem ini sama tania, aduh gimana neh??) gue masih betah ngumpul sama keluarga andini, tapi tania???? Akhirnya gue bilang sama tania kalo gue ga bisa datang malm itu dan tania marah besar, beuh dia maki2 gue, dasar tuh cewek ga sopan gat au malu beda banget sama andini (upz andini lg andini lg)

JUM’AT

jadwal gue hari ini buat modif mobil gue d bengkelnya ruben uda gue cancel. Jadi dari seusai salat subuh (td gue shalat shubuh berjama’ah lho) sampai sekarang jam 10 gue masih sibuk baca buku, yap sebelum kemaren gue pulang dari rumah rama, andini kasih gue buku, ISLAM ITU MUDAH, karya Kiky Zakiah M.Ag, tadinya gue pikir tu buku pasti gak rame , tapi gue salah buku itu bahkan lebih rame dari buku otomotif yang gue punya…. Hmm ternyata islam itu mudah dan ga mahal, shalat tu gratis ga usah bayar, dan shalat juga ga lama, dan yang paling penting selain menjalankan kewajiban shalat itu ternyata menyehatkan (kalo istilahnya di buku yang di kasih andini shalat itu “yoga”nya orang islam). Buku itu juga bahas zakat , puasa, pergi haji dan semuanya pun mudah dan menyenangkan. Bener ya kata orang tak kenal maka tak sayang, sejujurnya gue gak kenal sama ajaran islam lebih tepatnya ga ada yang ngenalin, bokap nyokap????? Gue lupa kalo mereka ada dimana, kalo ga di jepang ya di ausie ato jangan2 lg ada kerjaan di India. Yang pernah ngajarin gw ngaji dan dikit2 ngajarin gue tentang islam itu bi dina, tapi bi dina meninggal pas umur gue 10 tahun

Setelah selesai baca buku gue telp rama (abis nelp kakanya ga berani gue, mendingan gue di suruh ikutan fear factor deh dari pada di suruh nelp andini hehehe) pas rama tanya gue mau pa nelp dia, gue bilang ja gue butuh bantuan dia buat ngutak-ngatik mobil gue. Dan satu jam kemudian si rama datang ke rumah, kita mulai deh ngobrolin masalah mobil, rama seneng sama honda stream gue, dia buka kap mesin stream gue trus dia manguut manggut sendiri trus dia masuk ke mobil itu terus dia nyalain mesinnya dia utak-atik mp3nya sampe bener lagi. Setelah selesai ngutak-ngatik mobil akhirnya kita mutusin buat muter2 kota bogor pake stream gue, kita makan di salah satu restoran padang dan setelah itu kita berencana pergi ke toko buku TISERA, tapi keburu adzan ashar akhirnya kita memutuskan buat shalat dulu di salah satu masjid yang kita temuin di pinggir jalan (yes berjama’ah lg, kata buku yang di kasih sama andini shalat berjama’ah itu 27 derajat lebih tinggi nilanya di banding shalat sendiri), setelah gue sama rama selesai shalat berjama’ah kita pun mampir ke toko buku nah pas lagi asyik2nya milih2 buku tiba2 tania datang, pake bajunya, kontras banget sama andini (lho kok di bandingin sama andini lg c??) gue kaget banget liat tania ada di toko buku, tapi ada yang aneh sama gue deh, kok gue jijik ya ngeliat tania??? Whatz wrong with me?? Tania pun berjalan mendekat ke arah gue dan uda siap buat cipika cipiki ke gue upzzzzzzzzzz enak ja gue mundur aja stu langkah ke belakang sambil bilang maaf, tania absolutely shock liat gue kaya gitu (tapi sumpah gue jijik) lalu setelah pamit sama Tania gue pun cabut sama rama stelah gue bayar beberapa buku yang emang udah gue niat pengen gue beli.

Gue liat rama cukup shock sama apa yang udah dia liat barusan , lalu tanpa dia tanya gue pun cerita siapa Tania sebenarnya, itu sekaligus menceritakan diri gue sebenarnya dan ap yang terjadi sama gue setelah kejadian gue nabrak andini (gue ga cerita bagian kalo sejak kejadian itu suka kebayang2 andini terus)

SABTU

Ke Target Bilyard?? Kok gue ga mood ya, mendingan gue baca buku yang kmaren gue beli. Lho kok buku si rama ketinggalan di kamar gue, tapi di atas buku itu gue liat ada suratnya, gue baca tuh surat dan ternyata surat itu emang buat gue,

Untuk : AA

Buku ini buat ganti majalah otomotif yang aa kasih buat rama, semoga bermanfaat.

Rama

Gue lihat judul buku itu GAUL ala ISLAM, dan tanpa basa-basi gue lahap buku itu sampai habis hehe,dan setelah tamat membaca buku itu gue baru tau bagaimana cara berprilaku yang baik dan benar, bagaimana cara bersikap yang baik terhadap orang tua, teman dan lawan jenis, sumpah gue salut banget sama islam eh lebih tepatnya gue bangga deh sama islam, gue bangga jadi seorang penganut ajaran ini, Islam itu agama yang keren, eh ternyata andini tu bukan ga seneng liat gue kalo ngobrol sama dia tapi dia menjaga pandangannya namanya gudhul bashor (haduh ni cewek keren banget dah), eh ada tulisan di belakang buku nya yang rama tulis sendiri “Welcome back to the greatfull way aa”. Setelah gue selesai baca buku itu gue langsung sms rama gue bilang makasih buat bukunya, ga lama kemudian hp ku bunyi dan ternyata itu sms balasan dari rama

“sama2 a, besok ada pengajian buat ikhwan di mesjid deket rumah rama, kalo aa ga sibuk, aa bisa datang sama rama, oh iya a dapet salam dari ibu sama bapakJ

Wah ini anak tau aja kalo gue lagi penasaran banget sama islam, gue pun bilang pasti datang besok

Tania datang ke rumah dengan baju yang masih ga kalah hot dari hari kemaren,dan dia kaget ngeliat begitu banyak buku islam berserakan disana, dia ngajak gue pergi malem ini tapi beneran deh gue gak minat sama sekali dan gak ada alasan buat gue buat ikut sama Tania, dan Tania ngambek sama gue (tu cewek hobynya jangan2 emang ngambek kali ya) apalagi pas diajak ngobrol gue malah nunduk dan gak bikin eye contact sama dia, padahal gue kan lagi praktekin gudhul bashor hehe, akhirnya dengan sedikit memaksa gue nyuruh Tania pulang (lebih tepatnya ngusir), untungnya dia mau pergi kalo ga tadinya uda gue mau panggil satpam.

MINGGU

Koko putih sama jeans belel??? Matching2 aja malah gue keliatan lebih oke hehehe, ga ada jadwal males2an di kamus gue, jd otomatis jadwal tidur gue uda gue coret hari ini, berangkat pagi2 dengan refleks gue menuju Honda stream gue meluncur menuju rumah si rama, gak boleh ngebut harus hati2, dan gue pun nyampe ke rumah rama, dan ternyata mesjidnya pun terletak ga terlalu jauh dari rumahnya rama, gue sama rama pun pamit sama ibu, bapak dan andini (gak ketemu 2 hari aja nih cewek kok keliatan makin cakep aja ya??hehe) upz lupa gudhul basor hahaha dasar amatir.

Seusai pengajian kok ada sesuatu yang bergetar di hati gue, Ya rabb inikah nikmatnya berjalan menujuMu??? Ya rabb dosa gue banyak banget, gue bener2 taubat, gue pengen dapet RidhoMu ya rabb. Munafik banget gue kalo pengen ke syurga kalo Cuma gara2 bidadari, mulai saat ini, detik ini gue tobat, beneran, suer, sumpah, gak keras air mata gue ngalir, penjelasan ustadz Prasetyo jelas dan ngena banget di hati gue, mesjid Assu’ada ini jadi saksi kalo mulai detik ini gue bukanlah gue yang dulu. Gue sedikit kaget ketika rama mendekat ke gue dan ngajak buat shalat jama’ah, shalat dzuhur kali ini unforgetable moment deh, ini jadi titik balik gue, jadi awal perubahan hidup gue, gue akhirin shalat dzuhur kali ini dengan sau do’a yang baru gue hafal “Allahumma inni asaluka ridhoka wal jannah wanu;udzubika min sakhotika wannar wa asaluka min husnil khotimah wana’udzubika min suuil khotimah amiennnnnnnnnn”. Setelah pengajian ini selesai gue nemuin usadz prasetyo sebentar dan menanyakan jadwal pengajian2 nya, gue pun tulis jadwal itu di black barry gue

Senin : kajian islam di mesjid agung bogor

Selasa: bedah buku la tahzan

Rabu : Pengajian rutin di mejid at-taibin

Kamis : bakti social dipanti asuhan Al-aitam

Jum’at : libur hehehe

Sabtu : Silaturrahmi dengan kumpulan mahasiswa islam

Minggu : Pengajian rutin di mesjid Assu’ada

Gue tersenyum liat jadwal gue yang baru, sebelum ngajak rama pulang gue sempetin pergi ke ATM buat nguras satu ATM gue dan gue kasih ke ustadz Prasetyo buat sedikit nambah2 bakti social dipanti al-aitam nanti kamis dan sumbangan untuk pembangunan mesjid assu’ada (padahal tu duit tadinya buat ngecet ulang jazz gue sama bayar bill kartu kredit gue) lalu gue pun ngajak rama pulang, dan setelah gue nganter rama pulang (pake acara makan-makan dulu, tapi baru kali ini gue malu ngeliat andini, minder deh L), gue pun pulang memacu stream gue ke arah perumahan Rancamaya, jalanan lengang banget, gue juga ga ngebut di stream gue trcinta ini mengelun lagu bila tibanya Opick “bila waktu kan meanggil teman sejati adalah amal..” dih nyesel deh kenapa tadi ga ngasih semua duit gue aja buat gue sumbangin batin gue.

Saat akan melalui perempatan ciawi menuju arah sukabumi tiba2 satu mobil mini buss kijang Krista mlesat cepat dari arah puncak menuju tajur, sedangkan posisi streamku berada tepat di belokah tajur menju arah sukabumi dan braaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaak

Radar bogor headline news

“ terjadi tabrakan di arah sekitar perempatan ciawi satu Honda stream black dan mobil mini bus Krista tabrakan, tidak ada korban selamat dalam kecelakaan naas ini, sedangkan pengebab kecelakaan kali ini dikarenakan pengemudi mobil kijang menyetir dalam keadaan mabuk”

Keyz, 4 september 2009

dasar-dasar pendidikan

DASAR POLITIK DALAM PENDIDIKAN

A. PENDAHULUAN

Sebelum memperbincangkan soal pendidikan dan kebijakan berikut implementasinya oleh para pejabat penyelenggara negara dalam urusan pendidikan, dan demi tercegahnya kesalahpahaman dan distorsi konsep, maka kita harus memahami dan menerima terlebih dahulu pengertian yang amat mendasar mengenai apa yang harus disebut bersama sebagai hak-hak asasi manusia (HAM) itu, khususnya hak-hak yang asasi di bidang pendidikan. Hak-hak itu dari sisi normatif dapatlah ditemukan dalam naskah Unesco Recommendation yang disepakatkan dalam pertemuannya di Paris antara tanggal 17 Oktober sampai ke 23 November 1974. Dalam naskah rekomendasi ini ditemukan pernyataan yang relevan dengan perbincangan kita kali ini, bahwa “negara-negera anggota (PBB) wajib mengambil langkah-langkah untuk menjamin terintegrasikannya asas-asas Deklarasi Umum Hak-Hak Asasi Manusia sebagai bagian dari perkembangan kepribadian setiap anak ….”.

B. POLITIK DAN PENDIDIKAN

Pendidikan erat kaitannya dengan poitik. Keduanya tidak dapat dipisahkan dalam sistem sebuah Negara. Menurut Sirozi (2005:1) seorang doktor alumnus Monash University of Australia, Pendidikan dan politik adalah dua elemen penting dalam sistem sosial politik suatu Negara, baik negara maju ataupun negara yang sedang berkembang. Senada dengan itu, Paulo Freire juga mengatakan bahwa masalah pendidikan tidak mungkin dilepaskan dari masalah sosio-politik, karena bagaimanapun kebijakan politik sangat menentukan arah pembinaan dan pengembangan pendidikan.

Keduanya sering dilihat oleh sebagian orang tidak ada kaitan dan hubungan, padahal politik dan pendidikan saling menopang dan saling mengisi satu sama lain. Pendidikan berperan penting dalam membentuk perilaku dan moralitas masyarakat di suatu Negara. Begitu juga sebaliknya, perilaku politik di suatu negara memberikan karakteristik pendidikan di negara tersebut. Hubungan tersebut merupakan realitas yang telah terjadi semenjak munculnya peradaban manusia dan sedang menjadi kajian penting para ilmuwan modern.

Hubungan erat antara pendidikan dengan politik dapat memberikan dampak positif dan negatif bagi perkembangan pendidikan. Dampak positif yang dapat dihasilkan dari hubungan keduanya adalah pemerintah sebagai pemegang peranan penting dalam politik dapat memberikan subsidi kepada pendidikan. Dengan adanya subsidi tersebut pendidikan bisa berkembang sebagaimana mestinya.

Hubungan antara politik pendidikan dapat memberikan dampak negatif atau positif bergantung pada pemegang peranan penting dalam politik tersebut. Jika pemegang tanggung jawab pendidikan dalam politik tidak mempunyai kompeten dalam bidang pendidikan, maka pasti ini sangat membahayakan pendidikan. Akan tetapi jika orang yang memegang amanah untuk mengembangkan pendidikan dalam sistem pemerintahan suatu negara adalah orang yang amanah serta mempunyai kapabilitas di bidang pendidikan maka ini sangat memungkinkan untuk memberikan kontribusi besar dalam pengembangan pendidikan, khususnya di Indonesia.

Adapun Menurut Hari Sucahyo dalam artikelnya Menelusuri Persepsi Politik dalam Pendidikan, bila pendidikan telah terkooptasi sedemikian rupa dengan kebijakan politik, maka secara umum tidaklah menguntungkan, karena dimungkinkan terjadinya pembusukan dari dalam sebagai akibat penjinakan (domestikasi) dinamika pendidikan itu sendiri. Kondisi ini semakin diperparah dengan tidak memadainya kualifikasi orang-orang yang mengambil kebijakan, dalam arti mereka begitu minim pemahaman tentang pendidikan, sehingga tak mampu menyelami hakikat dan masalah dunia pendidikan. Oleh karena itu tidak aneh bila selama ini sektor pendidikan mereka jadikan sekedar kuda tunggangan. Sebab yang ada dalam benak mereka hanyalah kepentingan-kepentingan politik sesaat, seperti bagaimana mendapat sebanyak mungkin simpati dari golongan mayoritas tertentu serta bagaimana dapat menduduki kursi panas selama mungkin.

C. POLITIK ISLAM DAN PENDIDIKAN

Dalam sistem politik Islam, pendidikan merupakan satu hal yang sanagat urgen dalam pencapaian tujuan pemerintahan. Adapun tujuan pemerintahan Islam menurut Abdul Gaffar Aziz (1993:95) adalah menegakkan kebenaran dan keadilan. Tujuan itu tidak akan tercapai kecuali dengan melaksanakan syari’at. Dan syari’at tidak dapat berjalan bila ummat tidak memahami agama Islam. Sedangkan untuk memahamkan syari’at Islam kepada masyarakat sarananya tiada lain adalah melalui pendidikan.

Pendidikan dalam pandangan Islam merupakan upaya sadar, terstruktur serta sistematis untuk mensukseskan misi penciptaan manusia sebagai abdullah dan khalifah Allah di muka bumi. Pendidikan harus merupakan bagian yang tak terpisahkan dari sistem hidup Islam. Pendidikan merupakan bagian kebutuhan mendasar manusia dan dianggap sebagai bagian dari proses sosial. Pendidikan dalam Islam dapat (harus) kita fahami sebagai upaya mengubah manusia dengan pengetahuan tentang sikap dan perilaku yang sesuai dengan kerangka nilai/ideologi tertentu (Islam).

Dengan demikian, pendidikan dalam Islam merupakan proses mendekatkan manusia pada tingkat kesempurnaannya dan mengembangkan kemampuannya yang dipandu ideologi/aqidah Islam. Inilah paradigma dasar itu. Berkaitan dengan itu pula secara pasti tujuan pendidikan Islam dapat ditentukan, yaitu menciptakan SDM yang berkepribadian Islami, dalam arti cara berfikirnya berdasarkan nilai Islam dan berjiwa sesuai dengan ruh dan nafas Islam. Begitu pula, metode pendidikan dan pengajarannya dirancang untuk mencapai tujuan tersebut. Setiap metodologi yang tidak berorientasi pada tercapainya tujuan tersebut tentu akan dihindarkan. Jadi, pendidikan Islam bukan semata-mata melakukan transfer of knowledge, tetapi memperhatikan apakah ilmu pengetahuan yang diberikan itu dapat mengubah sikap atau tidak.

Islam meletakkan prinsip kurikulum, strategi, dan tujuan pendidikan berdasarkan aqidah Islam. Pada aspek ini diharapkan terbentuk sumber daya manusia terdidik dengan aqliyah Islamiyah (pola berfikir islami) dan nafsiyah islamiyah (pola sikap yang islami).

D. KEBIJAKAN PENDIDIKAN DAN DAMPAKNYA

Kebijakan-kebijakan pendidikan maupun praksis pendidikan berdasarkan pada asumsi yang kurang jelas, bukan berdasarkan situasi belajar dan pembelajaran anak Indonesia. Dampak kebijakan pendidikan nasional yang dibuat pemerintah sering kali tak diperhitungkan jauh ke depan. Hal itu lebih karena kebijakan pendidikan nasional lebih didasarkan pada kepentingan politik pemerintah saat itu daripada untuk kepentingan pendidikan berkualitas bagi anak bangsa.

Menurut guru besar (emeritus) Universitas Negeri Jakarta, kuatnya kepentingan politik dalam kebijakan pendidikan nasional itu bukan saja bisa dilihat dari bergonta-gantinya kebijakan pendidikan setiap kali pemerintahan selesai. Ini mengingat, banyak kebijakan pendidikan pada tingkat nasional maupun lokal juga tidak didukung dari hasil penelitian di lapangan, yaitu dalam situasi pembelajaran di sekolah dan masyarakat Indonesia. Sebagai contoh, kebijakan ujian nasional (UN) yang sampai sekarang masih controversial dan pelaksanaan Kurikulum 2006 yang lebih dikenal dengan sebutan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP).

Kebijakan lain yang di luncurkan pemerintah saat ini adalah pendidikan gratis bagi semua warga negaranya (terutama pendidikan dasar), dalam hukum internasional telah jelas dan tidak membutuhkan tafsir apapun. Dalam pasal 31 Amandemen UUD 1945 menyatakan: Setiap warga negara berhak mendapat pendidikan. Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah wajib membiayainya. Turunan pasal ini ada di UU No. 20/2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional (UU Sisdiknas) Pasal 5 UU Sisdiknas menyatakan: Setiap warga negara mempunyai hak yang sama untuk memperoleh pendidikan yang bermutu.Amar putusan MK ini semakin memperkuat bahwa pendidikan merupakan salah satu hak asasi yang secara otomatis melekat pada setiap orang, sebagaimana ditegaskan Pasal 26 Deklarasi HAM: Setiap orang berhak atas pendidikan. Pendidikan harus bebas biaya, setidaknya pada tingkat dasar dan tingkat rendah. Pendidikan dasar harus bersifat wajib.

perkembangan ilmu tasawuf


Awalnya para sufi pertama berkomitmen pada Qur’an dan Sunnah. Namun, selanjutnya, tasawuf dipenuhi filsafat yang memuat paham-paham asing dalam dunia Islam. Generasi awal yang terdiri dari para sahabat dan tabi’in menerima dan mengajarkan Islam secara utuh, seimbang, mendalam dan komprehensif. Mereka tidak menonjolkan salah satu bidang, sementara bidang yang lain dilupakan. Ketika mereka memperhatikan aspek batiniyah, mereka tidak melupakan aspek lahiriyah. Ketika mereka mengejar urusan ukhrawi, mereka tidak melalaikan urusan duniawi. Pendek kata, mereka memberi perhatian terhadap akal, ruh, dan jasad secara menyeluruh dan seimbang.


Waktu terus bergerak, perubahanpun terjadi. Karena faktor internal dan eksternal, mulai didapati individu-individu tertentu atau bahkan sekelompok orang yang mengkhususkan diri untuk mendalami salah satu bidang tertentu dari ajaran Islam. Di antaranya ada yang mengkhususkan diri menelaah masalah-masalah ibadah dan segala urusan perintah dan larangan agama. Mereka ini kemudian dikenal dengan ahli fiqih atau fuqaha. Dari sini lahir empat imam madzhab yang sangat terkenal, yaitu Imam Maliki, Imam Hambali, Imam Syafi’i, dan Imam Hanafi.

Sebelumnya ada segolongan orang yang lebih menitik beratkan perhatiannya pada masalah-masalah iman dan keyakinan. Mereka ini kemudian dikenal sebagai ahli ilmu kalam, filsuf, atau teolog Islam. Bidang ini selain melahirkan tokoh-tokoh besar, juga menghasilkan berbagai aliran pemikiran mengenai pokok-pokok agama (ushuluddin), di antaranya adalah Jabariyah dan Qadariyah yang sampai sekarang masih hidup di tengah-tengah pemahaman kaum Muslimin.

Tak lama kemudian segolongan orang lagi memusatkan perhatiannya pada aspek ruhani dan kejiwaan. Mereka itulah yang kemudian hari dikenal sebagai ahli tasawuf atau kaum sufi. Kemunculan mereka sesungguhnya dipicu oleh keadaan di mana sebagian kaum Muslimin sudah tenggelam dalam kemewahan hidup materialistis. Sebagian dari penguasa dan orang-orang kaya mulai terjangkiti penyakit hedonistis.

Saat itu harta kekayaan ummat Islam melimpah seiring dengan perluasan wilayah yang semakin ekspansif. Serdadu Muslim selain membawa pulang harta rampasan juga gaya hidup baru. Tak heran jika kemudian para penguasa menjiplak gaya hidup kaisar dan kaisar yang berkuasa di negara-negara tiranis. Adapun orang-orang kaya sibuk menambah kekayaannya dan melupakan kehidupan ukhrawi. Gaya hidup baru seperti itu sama sekali tak terlihat pada masa rasulullah dan para sahabatnya.

Kemunculan ahli tasawuf ini pada mulanya bertujuan untuk menyelamatkan kaum Muslimin dari pola hidup hedonis yang murkai Allah Subhaanahu wa ta’ala. Mereka menyeru kehidupan sederhana dengan cara memerangi hawa nafsu. Gaya hidup yang ditawarkan kaum sufi itu kemudian dikenal dengan istilah zuhud, yang kemudian pengertiannya meluas hingga meninggalkan ingar bingar kehidupan ramai.

Tasawuf sebagai pendatang baru segera diterima oleh masyarakat Muslim yang saat itu mulai merasakan kekeringan ruhani. Tasawuf datang mengisi kekosongan yang tidak diisi oleh fiqih dan ilmu kalam, sebab kedua bidang ilmu yang disebutkan terakhir itu lebih menekankan pada aspek pikir dan segala sesuatu yang bersifat lahir. Sementara tasawuf menawarkan sesuatu yang bersifat batin.

Sebenarnya pada setiap agama, tidak saja agama Islam mempunyai kecenderungan dan tradisi tasawuf, yaitu arahan untuk memperdalam aspek ruhani. Bahkan pada agama Hindu di India, misalnya, terdapat orang-orang yang menaruh perhatian yang sedemikian rupa terhadap masalah ruhaniyah sampai sampai mereka membiarkan dirinya dalam kefakiran, bahkan ada kecendrungan untuk menyiksa fisik untuk tujuan kesucian jiwa. Demikian halnya dalam agama Mesehi, terutama dalam kehidupan kependetaan.

Di masa Rasulullah Shalallaahu ‘alaihi wa sallam kecenderungan sebagian sahabat untuk menjalani kehidupan kesufian sebenarnya telah ada. Akan tetapi karena Islam diturunkan bukan untuk menonjolkan satu aspek saja, maka kecenderungan itu telah diposisikan kembali oleh Rasulullah pada titik equilibrium yang tepat. Islam datang membawa keseimbangan antara kehidupan ruhani, kehidupan jasmani, dan akal pikiran.

Ketika Abdullah bin Amr bin ‘Ash melakukan puasa terus menerus setiap harinya, shalat malam hingga tidak tidur, serta meninggalkan kewajibannya sebagai suami terhadap istrinya, maka Rasulullah saw menegurnya secara keras. Beliau bersabda: “Wahai Abdullah, sesungguhnya matamu mempunyai hak atasmu, sesungguhnya keluargamu punya hak atasmu, sesungguhnya istrimu mempunyai hak atasmu, dan sesungguhnya tubuhmu punya hak atasmu, maka berikanlah masing-masing yang mempunyai hak atas haknya.”

Potensi kesufian itu sebenarnya telah ada pada setiap orang, oleh karenanya ketika potensi itu dipupuk dan disiram dengan baik, maka ia akan tumbuh subur dan berkembang secara cepat. Bahkan ada kecenderungan pertumbuhannya menjadi tak terkendali.

Ketika masyarakat Muslim mendewakan akal dan iman tidak lebih dari ungkapan filsafat yang diperdebatkan dalam forum-forum diskusi yang tidak memuaskan ruhani, dan fiqih hanya mempersoalkan amalan badaniyah dan bukan amalan ruhani, maka Tasawuf adalah jawabannya. Tidak ada yang dapat menutup kekosongan dan kehampaan ruhani ini kecuali Tasawuf. Tidak ada yang dapat menghilangkan kelaparan ruhani kecuali kaum sufi. Mereka berusaha membersihkan batin sebelum membersihkan lahirnya. Mereka mengobati penyakit jiwa, memprioritaskan amalan hati, dan menyibukkan diri dengan pendidikan ruhani dan akhlaq.

Ahli tasawuf periode pertama sebenarnya masih komitmen terhadap al-Qur’an dan as-Sunnah, mengikuti batas-batas syara’, dan menjauhi bid’ah dan khurafat, baik dalam pemikiran maupun perilakunya. Akan tetapi dalam perkembangan selanjutnya tasawuf beralih dari pendidikan akhlaq dan pendidikan ruhani kepada filsafat yang memuat paham-paham yang asing dalam dunia Islam. Tokoh-tokoh mereka mulai memalingkan ajaran tasawuf dari sumber pokok ajaran islam yang asli dan otentik.

Saat itu mulia diperkenalkan ajaran tentang hulul, yaitu ajaran yang menyatakan bahwa Tuhan ber-reinkarnasi dalam tubuh manusia. Yang lain adalah wihdatul wujud, kesatuan wujud. Bahwa yang ada hanya Allah, yang karenanya Allah adalah alam dan alam adalah Allah. Ajaran ini pertama kali diperkenalkan oleh Al-Hallaj yang karena telah tertipu oleh syetan sampai ia mengatakan: “anallah”, aku adalah Allah. Inilah penyimpangan tasawuf yang paling besar, yang ajarannya mengadop dari ajaran Masehi yang mempercayai bahwa al-Khaliq berinkarnasi dalam tubuh Isa Al-Masih.

Puncak dari penyimpangan wihdatul wujud itu adalah ketika ajaran ini memperkenalkan bahwa tidak ada lagi yang bernama al-Khaliq (Pencipta), yang dengan sedirinya tidak ada yang disebut makhluq. Tidak ada rabb (Tuhan), juga tidak ada marhub (Yang dipertuhan). Inti dari ajaran ini adalah meniadakan tanggung jawab, baik individual maupun sosial, yang justeru merupakan pilar utama akhlaq Islam. Dalam pandangan ini, tidak ada bedanya antara orang baik dan orang jahat, antara penyembah tauhid dan penyembah berhala, karena semua yang ada merupakan lambang dari wujud Tuhan.

Di luar penyimpangan yang tidak terampuni itu, kecenderungan orang yang menempuh jalan tasawuf untuk bersikap berlebih-lebihan dalam agama. Kegairahan mereka yang berlebih-lebihan itu akhirnya menjebaknya pada suatu sikap yang sama sekali tidak dibenarkan syari’at. Bahkan ada kalangan tertentu yang berani berdusta atas nama Rasulullah dengan mengeluarkan hadits yang sama sekali tidak berasal dari beliau Saw. Dengan enteng mereka mengatakan, jika untuk fadhailul a’mal dan menganjurkan kebaikan, kenapa dilarang? Hal lain bahwa di antara kaum sufi ada yang menjadikan perasaan pribadi atau ilham sebagai tolok ukur untuk mengetahui baik buruk, dan benar salah. Padahal al-Qur’an dan as-Sunnah adalah timbangan yang sebenarnya.

Di antara mereka ada yang memisahkan antara syari’at dan hakikat. Mereka memandang remeh syari’at dan mengagungkan hakikat, seolah-olah mereka yang sudah sampai pada maqam hakikat tidak memerlukan lagi syari’at.

Demikian halnya dengan kecenderungan mereka yang meremehkan kehidupan dunia, sementara ajaran Islam sama sekali tidak menghinakan dunia. Bahkan kaum Muslimin dianjurkan berdo’a: “Ya Allah berikanlah kepada kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akherat.” (al-Baqarah:201)

Masih banyak lagi ajaran sufi yang perlu dikritisi, yang karenanya kita tetap mesti hati-hati untuk mengambil mutiara walaupun di tempat sampah. (Abu Syaif)

ilmu tasawuf


TASAWUF AKHLAQI

A. PENDAHULUAN

Tasawuf akhlaqi ialah ajaran akhlak dalam kehidupan sehari-hari guna memperoleh kebahagiaan yang optimal. Dengan kata lain tasawuf akhlaqi adalah tasawuf yang berkonstrasi pada teori-teori perilaku, akhlaq atau budi pekerti atau perbaikan akhlaq. Dengan metode-metode tertentu yang telah dirumuskan, tasawuf seperti ini berupaya untuk menghindari akhlaq mazmunah dan mewujudkan akhlaq mahmudah. Tasawuf seperi ini dikembangkan oleh ulama ’ulama sufi.

Dalam pandangan para sufi berpendapat bahwa untuk merehabilitasi sikap mental yang tidak baik diperlukan terapi yang tidak hanya dari aspek lahiriyah. Oleh karena itu pada tahap-tahap awal memasuki kehidupan tasawuf, seseorang diharuskan melakukan amalan dan latihan kerohanian yang cukup berat tujuannya adalah mengusai hawa nafsu,
menekan hawa nafsu, sampai ke titik terendah dan -bila mungkin- mematikan hawa nafsu sama sekali oleh karena itu dalam tasawuf akhlaqi mempunyai tahap system pembinaan akhlak disusun sebagai berikut:

a. Takhalli

Takhalli merupakan langkah pertama yang harus di lakukan oleh seorang sufi. Takhalli adalah usaha mengosongkan diri dari perilaku dan akhlak tercela. Salah satu
dari akhlak tercela yang paling banyak menyebabkan akhlak jelek antara lain
adalah kecintaan yang berlebihan kepada urusan duniawi.

b. Tahalli

Tahalli adalah upaya mengisi dan menghiasi diri dengan jalan membiasakan diri dengan sikap, perilaku, dan akhlak terpuji. Tahapan tahalli dilakukan kaum sufi setelah mengosongkan jiwa dari akhlak-akhlak tercela. Dengan menjalankan ketentuan agama baik yang bersifat eksternal (luar) maupun internal (dalam). Yang disebut aspek luar adalah kewajiban-kewajiban yang bersifat formal seperti sholat, puasa, haji dll. Dan adapun yang bersifat dalam adalah seperti keimanan, ketaatan dan kecintaan kepada Tuhan.

c. Tajalli

Untuk pemantapan dan pendalaman materi yang telah dilalui pada fase tahalli, maka rangkaian pendidikan akhlak selanjutnya adalah fase tajalli. Kata tajalli bermakna terungkapnya nur ghaib. Agar hasil yang telah diperoleh jiwa dan organ-organ tubuh –yang telah terisi dengan butir-butir mutiara akhlak dan sudah terbiasa melakukan perbuatan-perbuatan yang luhur- tidak berkurang, maka, maka rasa ketuhanan perlu dihayati lebih lanjut. Kebiasaan yang dilakukan dengan kesadaran optimum dan rasa kecintaan yang
mendalam dengan sendirinya akan menumbuhkan rasa rindu kepada-Nya.

Tak pelak, tasawuf merupakan alternatif untuk memenuhi dahaga rohani dan mengatasi krisis kerohanian manusia modern, sehingga tidak mengenal jati diri, arti dan tujuan kehidupan. Maka, “mata air” tasawuf yang sejuk mampu menyegarkan dan menyelamatkan manusia yang (merasa) terasing. Ada yang bilang tasawuf adalah salah satu cara untuk melarikan diri (eskapisme) dari kesulitan menghadapi kehidupan. Tasawuf merupakan keniscayaan seorang hamba Allah SWT. Sesungguhnyalah, kehidupan di dunia tidaklah mungkin terelakkan sebagai rumah sekaligus kuburan manusia.

B. PERKEMBANGAN TASAWUF AKHLAQI

Pada perkembangannya, tasawuf ke arah pertama sering disebut tasuwuf akhlaqi. Kajian yang berkenaan dengan akhlak ini menjadikan tasawuf terlihat sebagai amalan yang sangat sederhana dan mudah dipraktekkan oleh semua orang. Kesederhanaannya dilihat dari kemudahan landasan- landasan atau alur befikirnya. Tasawuf pada alur yang sederhana ini kelihatannya banyak ditampilkan oleh kaum salaf. Perhatian mereka lebih tertuju pada realitas pengamalan Islam dalam praktek yang lebih menekankan perilaku manusia yang terpuji.

Perkembangan tasawuf dalam Islam abad pertama dan kedua hijriah di tandai tumbuhnya asketisme (zuhud), Sikap asketisme (zuhud) ini banyak
dipandang sebagai pengantar kemunculan tasawuf. Pada abad ketiga hijriah, para sufi mulai menaruh perhatian terhadap hal-hal yang berkaitan tentang jiwa dan tingkah laku.
Perkembangan dan doktrin-doktrin dan tingkah laku sufi ditandai dengan upaya
menegakkan moral ditengah terjadinya dekadensi moral yang berkembang saat itu.
Sehingga ditangan mereka, tasawuf pun berkembang menjadi ilmu moral keagamaan
atau ilmu akhlak keagamaan.
Pembahasan mereka tentang moral, akhirnya,
mendorongnya untuk semakin mengkaji hal-hal yang berkaitan tentang akhlak.

Kaum salaf tersebut melaksanakan amalan-amalan tasawuf dengan menampilakan akhlak atau moral yang terpuji, dengan maksud memahami kandungan batiniah ajaran Islam yang mereka nilai benyak mengandung muatan anjuran untuk untuk berakhlak terpuji. Kondisi ini mulai berkembang di tengah kehidupan lahiriah yang sangat formal namun tidak diterima sepenuhnya oleh mereka yang mendambakan konsistensi pengamalan ajaran Islam hingga aspek terdalam. Oleh karena itu, ketika mereka menyaksiakn ketidakberesan perilaku (akhlak) di sekitarnya. Mereka menanamkan kembali akhlak mulia. Pada masa itu tasawuf identik dengan akhlak.

Kondisi tersebut kurang lebih berkembang selama satu abad, kemudian pada abad ketiga hijriah, muncul jenis tasawuf lain yang lebih menonjol pemikiran ekslusif. Golongan ini diwakili oleh Al-Hallaj, yang kemudian dihukum mati karena manyatakan pendapatnya mengenai hulul (pada 309 H). Pada abad kelima
hijriah muncullah Imam Al-Ghazali, yang sepenuhnya hanya menerima taswuf berdasarkan Al-Quran dan As-Sunnah serta bertujuan asketisme, kehidupan sederhana, selurusan jiwa, dan pembinaan moral. Sejak abad keenam hijriah, sebagai akibat pengaruh keperibadian Al-Ghazali yang begitu besar, pengaruh tasawuf Sunni semakin meluas ke seluruh pelosok dunia Islam. Sejak abad keenam Hijriah, muncul sekelompok tokoh tasawuf yang memadukan tasawuf mereka dengan filsafat, dengan teori mereka yang bersifat setengah-setengah. Artinya, tidak dapat disebut murni tasawuf, tetapi juga juga tidak dapat disebut murni filsafat. Mereka banyak menimba berbagai sumber dan pendapat asing, seperti filsafat Yunani dan khususnya Neo-Platonisme. Mereka pun banyak mempunyai teori mendalam mengenai jiwa, moral, pengetahuan, wujud dan sangat bernilai baik ditinjau dari segi tasawuf maupun filsafat, dan berdampak besar bagi para sufi mutakhir.

Dengan munculnya para sufi yang juga filosof, orang mulai membedakannya dengan tasawuf yang mula-mula berkembang , yakni tasawuf akhlaqi. Kemudian, tasawuf akhlaqi ini didentik dengan tasawuf sunni. Hanya saja, titik tekan penyebutan tasawuf sunni dilihat pada upaya yang dilakukan oleh sufi-sufi yang
memegari tasawufnya dengan Al-Quran dan As-Sunnah. Dengan demikian terbagi
menjadi dua, yaitu sunni yang lebih berorientasi pada pengokohan akhlak
, dan tasawuf falsafi, yakni aliran yang menonjolkan pemikiran-pemikiran
filosofis dengan ungkapan-ungkapan ganjilnya (syathahiyat) dalam
ajaran-ajaran yang dikembangkannya. Ungkapan-ungkapan syathahiyat itu
bertolak dari keadaan yang fana menuju pernyataan tentang terjadinya
penyatuan ataupun hulul.

B. TOKOH-TOKOH TASAWUF AHKLAQI

a. Hasan Al-Bashri

Hassan al-Basri dilahirkan di Madinah pada masa pemerintahan Khalifah Umar bin al-Khattab pada tahun 21 Hijrah (642 Masihi). Pernah menyusu pada Ummu Salmah, isteri Rasulullah S.A.W., ketika ibunya keluar melaksanakan suruhan beliau. al-Hassan al-Basri pernah berguru kepada beberapa orang sahabat Rasul S.A.W. sehingga beliau muncul sebagai ulamak terkemuka dalam peradapan Islam. al-Hassan al-Basri meninggal di Basrah, Iraq, pada 110 Hijrah (728 Masihi).

Ajaran tasawuf akhlaqi yang di usung oleh hasan Al-Bashri kemungkinan di dasari oleh rasa takut terhadap siksaan Tuhan di dalam neraka namun

b. Al-Muhasibi

Abu 'Abdullah al-Harits bin Asad al-Muhasibi (165-243 H/781-857 M) adalah salah seorang sufi besar dalam sejarah tasawuf.Ajaran-ajaran dan karya-karyanya sangat berpengaruh pada kaum sufi kurun berikutnya.Al-Muhasibi mulai menempuh jalan sufi sebagai usaha untuk keluar dari keraguan yang membelit dirinya.Menyikapi situasi kehidupan sosial di zamannya,ia berpandangan bahwa ada tiga golongan manusia-orang-orang yang mengetahui akhirat tetapi sangat jarang dan sedikit jumlahnya;orang-orang yang bodoh memiliki ilmu tetapi mengejar kehormatan dan status sosial yang tinggi serta bertujuan hanya memperoleh kekayaan duniawi ; dan orang-orang yang berlagak salih dan ahli ibadah tetapi sesungguhnya tidaklah demikian.Menurutnya,dalam kondisi seperti ini,jalan keselamatan yang mesti ditempuh seorang Mukmin adalah senantiasa bertakwa keada Allah,melaksanakan segenap perintah-Nya,menjauhi segala larangan-Nya,menghindari segala macam dosa dan kemasiatan,dan berpegang teguh pada Alquran dan Sunnah Nabi saw.

Salah satu karakteristik tasawuf al-Muhasibi adalah menggabungkan sikap kehati-hatian (wara') agar tidak terjatuh ke dalam dosa atau kemasiatan dan pelaksanaan berbagai kewajiban agama yang bersifat ritual maupun sosial.Singkat kata,tasawuf al-Muhasibi memadukan syariat dan hakikat,aspek lahiriah dan aspek batiniah.Sekalipun demikian,dalam tasawufnya,ia lebih mengedepankan syariat daripada hakikat.Artinya,hakikat harus selalu mengacu pada ketentuan yang telah ditetapkan syariat melalui penyelarasan kedalaman batiniah dengan aspek lahiriah.

c. Al-Qusyairi

PENUTUP

Ø Pada dasarnya, perkembangan ilmu tasawuf ini, terjadi karena adanya perbedaan pendapat para sufi. Sehingga timbullah berbagai macam paham di dalam dunia kesufian. Paham-paham tersebut masing-masing memilikitujuan yang berlainan , sehingga terjadi perbedaan yang mencolok antara paham yang satu dengan yang lain.

Ø Diantara peneliti-peneliti tasawuf membagi tasawuf kedalam tiga bagian:Tasawuf Akhlaqi, Taswuf Falsafi dan Tasawuf Syi’i

Ø Tasawuf diciptakan sebagai media untuk mencapai maqashid al-Syar’i (tujuan-tujuan syara’). Karena bertasawuf itu pada hakikatnya melakukan serangkaian ibadah
seperti salat, puasa, zakat, haji, dan lain sebagainya, yang dilakukan untuk
mendekatkan diri kepada Allah SWT